Молодому специалисту

Статус, гарантии, компенсации

Статус, гарантии, компенсации

Распределение молодых специалистов в Республике Беларусь регулируется Кодексом Республики Беларусь об образовании (далее — Кодекс)

Распределение молодых специалистов в Республике Беларусь регулируется Кодексом Республики Беларусь об образовании (далее — Кодекс) и Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих» (далее — Положение).

Процедура, сроки распределения выпускников, категории лиц, подлежащих распределению в обязательном порядке и не подлежащих распределению определены в статье 83 Кодекса. Так, работа по распределению, исходя из нормативных положений данной статьи, представляет собой работу в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией по месту, определенному, как правило, государственным учреждением образования или в отдельных случаях — государственным органом путем проведения установленной законодательством об образовании процедуры.

Согласно пункту 5 статьи 83, пункту 4 статьи 84, пункту 4 статьи 85 Кодекса молодым специалистом или молодым рабочим (служащим) считается выпускник:

работающий по распределению в течение срока обязательной работы по распределению;

направленный на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего), в течение срока обязательной работы;

работающий по перераспределению в течение срока обязательной работы по перераспределению.

Наниматель вправе просить учреждение образования направить к нему после окончания обучения своего работника, который является выпускником, и взять обязательство обеспечить его работой по специальности на установленный срок и предоставить предусмотренные законодательством гарантии. То обстоятельство, что выпускник уже работает в организации, в которую он направлен по распределению, не влияет на его статус молодого специалиста.

Хотелось бы обратить внимание на то, что оставшиеся после распределения места работы могут быть предоставлены выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, т.е. так называемым «выпускникам-платникам», посредством направления на работу. Обязательным условием такого направления является желание самого выпускника. Таким выпускникам также выдается свидетельство о направлении на работу одновременно с выдачей документа об образовании. Однако поскольку место работы им предоставляется не путем распределения, а посредством направления на работу, статус молодых специалистов они не приобретают. Вместе с тем они могут пользоваться отдельными гарантиями и компенсациями, которые предоставляются молодым специалистам.

Установленный Кодексом срок обязательной работы по распределению исчисляется с даты заключения между выпускником и нанимателем по месту распределения трудового договора, а не с даты распределения или получения направления на работу. При этом законодателем предусмотрена возможность продления срока работы по распределению в случае:

прохождения молодым специалистом военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь;

нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Однако при наличии желания выпускника эти периоды засчитываются в срок обязательной работы по распределению. Таким образом, наниматель при исчислении периода, в течение которого принятый работник будет считаться молодым специалистом, должен учитывать мнение данного работника, поскольку, как уже отмечалось выше, указанный статус дает право на предоставление компенсаций и гарантий. При этом, поскольку законодательство не определяет, в какой форме данное мнение должно быть выражено, представляется наиболее целесообразным закрепить его в письменной форме, например, в форме заявления.

В связи с тем, что институт распределения имеет своей целью удовлетворение потребностей отраслей экономики и социальной сферы в необходимых им специалистах, рабочих, служащих и предполагает обязанность для выпускника «отработать» положенный срок, то законодательством молодым специалистам предоставлен ряд компенсаций и гарантий с целью их социальной защиты.

В частности выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, имеют право на:

Трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией. Наниматель обязан трудоустроить молодого специалиста в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией. Согласно пунктам 3 и 5 части первой статьи 16 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, которые прибыли на работу по направлению (распределению) после завершения обучения в государственном учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования. На основании части второй ст. 16 Трудового кодекса Республики Беларусь по требованию гражданина или специально уполномоченного государственного органа наниматель должен известить их о мотивах отказа в письменной форме не позднее трех дней после обращения.

Отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, — 45 календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена.

Компенсации в связи с переездом на работу в другую местность. Размер и порядок выплаты данной компенсации предусмотрены ст. 96 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Денежная помощь. Данная помощь выплачивается нанимателем в полном размере в течение 1 месяца со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником независимо от количества использованных дней отдыха в размере, установленном п. 25 Положения. Выплаченная выпускнику денежная помощь не облагается подоходным налогом и не является объектом начисления взносов Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

Данные гарантии и компенсации (за исключением денежной помощи, которая может быть установлена Правительством Республики Беларусь) распространяются также на выпускников, получивших образование на условиях целевой подготовки, и «выпускников-платников», направленных на работу учреждением образования.

Помимо этого, молодым специалистам, а также «выпускникам-платникам» областные, Минский городской Советы депутатов, а также наниматели в силу пункта 26 Положения могут устанавливать денежную помощь, выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилых помещений.

В работе по распределению есть несомненные плюсы, поскольку государство гарантирует молодому специалисту первое рабочее место, которое порой бывает очень тяжело найти специалисту без практического опыта работы, а также определенную денежную помощь, которая поможет выпускнику встать на ноги на новом месте работы. Распределение дает возможность выпускнику набраться того ценного и необходимого опыта, которого так остро не хватает после окончания учебного заведения, чтобы в дальнейшем, имея возможность самостоятельного трудоустройства, на равных конкурировать с опытными специалистами.

Вопрос: Какие однократные выплаты предусмотрены молодому специалисту при приеме на работу?

Ответ: 1. Денежная помощь (подп.3.4 п.3 ст.48 Кодекса об образовании). Денежная помощь может выплачиваться как нанимателем, так и учреждением образования, выпускником которого является молодой специалист.

Денежная помощь («подъемные») выплачиваются нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта):

молодым специалистам – в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре. Основанием для выплаты является свидетельство и справка о размере стипендии, выданная учреждением образования при выдаче документа об образовании и предоставляется им нанимателю;

молодым рабочим – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации.

Молодым специалистам, получившим среднее специальное или высшее образование по педагогическим специальностям, учреждением образования, которое они окончили, не позднее выдачи свидетельства выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем семестре.

2. Компенсация в связи с переездом на работу в другую местность (ст. 96 Трудового Кодекса).

В связи с переездом молодого специалиста ему выплачивается единовременное пособие в размере его месячной тарифной ставки (оклада).

Основанием для выплаты компенсаций в связи с переездом является фактический переезд молодого специалиста в другой населенный пункт (по административно-территориальному делению) по отношению к населенному пункту, где молодой специалист зарегистрирован по месту жительства. Регистрация по месту жительства определяется на основании соответствующего штампа о регистрации по месту жительства либо штампа о прописке.

Возможность ежедневно добираться работнику с места жительства до места работы не является основанием для невыплаты компенсации.

Вопрос: Молодой специалист, учитель белорусского языка и литературы, приступил к работе в качестве молодого специалиста в 2017 г. после завершения обучения. В период обучения он работал учителем белорусского языка и литературы в одной из школ столицы. Имеет стаж работы на данной должности более двух лет. Можно ли его допустить к аттестации на присвоение второй квалификационной категории?

Ответ: Да, если сведения о работе в период обучения внесены в трудовую книжку.

В данном случае полученное образование соответствует квалификационным требованиям, а стаж работы на должности учителя – требованиям ч 1 п. 19 Инструкции. При этом срок работы на должности учителя меньше срока, определенного законодательством для освоения содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, но достаточный для допуска к аттестации на присвоение второй квалификационной категории. Поэтому на основании ч.1 п. 18 Инструкции аттестационная комиссия имеет право допустить молодого специалиста к аттестации на присвоение второй квалификационной категории по должности учителя.

свернуть